好~~久~~好~~久~~沒有來部落格寫文章了
我承認我是個懶惰鬼XD, 很容易放棄經營已久的部落格, 哈哈
回歸第一發, 就是來寫寫我的遊記
遊記第一篇--桂林陽朔龍脊套裝組
前情提要: 我是從廣州坐火車到桂林的, 費用不高, 只需台幣不到一千元(二等座), 費時4小時。雖說是二等座, 但是其實挺舒服的, 大概就是像台鐵自強號座位這樣
第一晚原訂六點多的火車, 結果卻因為時間沒抓好, 就讓火車從我眼前開走了
在這裡要提醒各位, 假如要在大陸搭火車或高鐵, 請提前半小時到月台去等候
因此在搭車前,必須通過一道類似機場海關的程序,拿著自己的票和台胞證給工作人員檢查,通過後會在票上面蓋個章
其實不只坐火車,就算只是坐客運,很多客運站也會有這樣的措施,還有一台行李掃描機,不管大小背包,在進去入口時,都必須通過掃描(就是和機場一樣的)
由於錯過了上一班火車, 等我到達桂林時, 已經非常的晚了
等我到達預定的青年旅舍時, 已經半夜11點多,旅舍主人說: 因為你這麼晚都還沒到,所以我把你的床位賣給別人了,所以現在已經沒有空房了
(花惹發!!!! 居然還有這種事,正常若你認為我太晚沒到,不是應該先打電話來確認一下的嗎???)
總之因為太晚了,我只好和旅舍主人商量,讓我以半價在他們的沙發上窩一晚,旅舍主人因為覺得抱歉,就請我去吃桂林名小吃-桂林米粉當宵夜
(這一碗完全合我的胃口,之後三天我幾乎每餐都吃這個,建議吃乾的)
回到旅舍後,臨時房客退房,所以我又有床位睡啦,旅舍主人也沒有再多收我的錢,服務算是挺好的
第一晚住宿訊息: 桂林八度空間青年旅舍,當時入住價人民幣$35(八人房/不含早)
一大早就在窗外車水馬龍的聲音中起床,今天的行程是要到龍脊梯田
龍脊在桂林北部,車程約2小時左右
首先先坐公車到達"琴潭汽車站",搭往龍勝方向的客運,車票人民幣$65
從桂林到龍脊有兩種路線
一、琴潭汽車站→龍脊梯田景區入口
二、琴潭汽車站→龍勝→龍脊梯田
因為我還想先去一個位於龍勝的景點"銀水侗寨",所以我選擇了路線二
雖然銀水侗寨有點低於我的期望,但我還是很慶幸我走了路線二,因為一路上我遇到了許多非常淳樸可愛的當地居民
從桂林到龍脊的路上,必須經過好幾段的山路,風景非常的壯觀美麗,景色不亞於太魯閣
不過因為我太早起床了,一路上都在補眠,就沒有拍到這些景色,實在有些可惜
兩個鐘頭以後,到達龍勝汽車站,此汽車站是和公車站一起的,所以要轉搭公車也是在這裡坐
事實上,龍勝是個非常鄉下的村莊,整個村也就只有這個明顯的公車站了
若想在其他地點搭公車,沒有當地人帶領,你根本不知道該在哪裡等車,因為沒有公車路牌
在4號候車口,搭往瓢里方向的公車就可以了
上車後,居然還有"車掌小姐",可能是我太年輕,這是我人生第一次搭公車遇到車掌小姐的
車掌小姐或司機會問你要到哪裡,告知目的地後,她會跟你說多少錢,直接把錢給她即可
車子駛離汽車站,才到了第一個路口,公車就停下來了
一開始我還不明就理,後來便看到居民們陸陸續續的上車,重點是這裡什麼東西都沒有,他們怎麼都知道要在哪裡上車啊?
接著我才發現,根本不需要公車站牌,只要在公車行駛的路線上,你隨時可以招手讓公車停下來載你
甚至我還看到一個老爺爺,在公車停紅燈的時候,直接手動把公車後門打開上車的,真的是超級酷旳啊
滿是當地居民的公車,粉色大媽就是車掌小姐
公車開了大約15分鐘後,就到達我的目的地「銀水侗寨」
這是一個已經被廢棄的侗族寨子,現已被民間接收改成了一家景觀餐廳
若你來這裡用餐,則不需要再花任何門票,即可參觀侗寨
假如你和我一樣不用餐,那就要花人民幣$5的門票
之所以叫做"銀水"是因為寨子建在溝谷裡,其內有兩道瀑布,遠觀近似兩條銀鏈,故而得名
這裡的看點只有兩個,一個就是兩道瀑布,其一個便是"風雨樓"
依照侗族傳統,寨裡有幾個姓氏,便要建幾個風雨樓,因為銀水侗寨只有一個"吳"姓,因此只有一個風雨樓
寨子雖然占地頗大,但是看點太少,基本上我只花了五分鐘拍拍照,便準備離開
若要我說,除非是對中國少數民族非常有興趣的人,否則其實不需要特地轉來龍勝這裡看這個寨子,直接從桂林直達梯田即可
因為我的目標是收集到中國56個少數民族的村落/寨子,所以才會特地跑來的
從龍勝汽車站買到龍脊梯田的車票,可以直接上到梯田景區
龍脊梯田風景區非常的大,基本上是好幾座山的範圍了,主要分為兩個景區:「平安壯寨」和「金坑大寨」
比較有名的景點大都集中在大寨,也是一般自由行選擇要去的地點,大陸旅行社則大多選擇平安壯寨
因為此次的目的是看日出,所以我也去了大寨
公車開到景區停車場,會有人上車幫大家買票,成人是人民幣$100
買完票,公車還要再開約莫1小時,才會真正到達梯田景區
一路上也是各種了不起的風景,但是車子開太快,我一張照片也沒有拍成功
景區入口到啦!!!
入口右邊有纜車可以搭,假如不想要走太多路或爬山的人,可以選擇搭乘纜車到達頂點後,再慢慢走下來,搭纜車也可以更好的觀看整個梯田區的景色
不想搭纜車,但是行李又很多怎麼辦?
瑤族女士可以幫忙你揹行李哦~ ,當然是得付錢的,至於多少錢就靠你自己的講價能力了
我選擇坐纜車上山,不是因為我懶,我是為了從高處瀏覽梯田啊,真的啦~
纜車單趟是人民幣$70,網路上連同門票一起買會比較便宜
纜車上的景色,我是8月來的,一片綠油油的,若是四五月時來,則可以看到灌滿水的梯田,景色會更漂亮
梯田景區地圖(門票背面就是這一張)
纜車到達的地點是金佛頂,大寨有幾個比較有名的點,地圖上都有標出
金佛頂是3號,主要是看日落的地點
其他1號和2號,則是看日出的地點
明天一早的日出行程,我就安排了在1號觀看
偏偏天公不做美,到訪的這兩天,梯田都是陰雨綿綿的天氣,別說日出和日落了,連片藍天都看不到啊!!
梯田區全部都是林間小路(石板路),而且道路四通八達,雖然沒有明確路牌容易迷路
但是不管你怎麼走,都能走到你要去的目的地,只差在花的時間長短而已,哈哈
沿途景色
今晚住宿訂在了"新寨",從金佛頂走下來,大概15分鐘的時間,離大寨也不遠,挺方便的
為何決定住這間民宿,全都是為了這個景色啊
三人房只要人民幣$34元!!!!!! 雖然我只有一個人住,還是很划算啊,完全就是撿到寶了,哈哈,唯一缺點是隔音太差了,隔壁說話聲音都聽得到
照片中看到的便是大寨,也是梯田區裡最大最主要的村落
把所有東西都放好之後,決定到底下的大寨走走,雖然直線距離看起來不遠,但還是得走一段走才到
近看大寨非常的有特色,加上當時細雨濛濛,更有一番世外桃源的既視感,可惜我忘了帶手機下來拍照了啦>"<
晚餐就留在民宿吃飯了,民宿主人推薦來瑤寨一定要吃的竹筒飯,真的超級好吃,而且很大份,建議大家來這裡也一定要點
另外炒了一盤菜,這裡的菜都是自己種的,在我點完菜後,民宿主人直接走到後院去現摘來炒,非常新鮮又健康
等待晚餐的同時,民宿老闆的爸爸倒了一杯自釀的米酒請我喝,真的是太熱情了
來到鄉下,總是這樣淳樸的民風,使得景色更加的美麗,回憶也更加深刻美好
隔天一大早四點多便起床,準備出發到1號景區看日出,結果踏出民宿門口,外頭一片漆黑,完全看不到路
才走了不到3分鐘,天空便開始下起大雨,看來日出是無望了,所以只好又回民宿睡覺.....
是為了日出和日落才來到龍脊梯田的,結果都因為天氣不好而沒看到,真是超級可惜
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